Rezepttipp aus der Region: Rhabarber-Topfen-Tarte mit Fisser Imperial Gerste
Lesezeit: 4-5 Minuten
Überblick
Traum in Rosa für 4-6 Personen | Zubereitungszeit: ⏱ etwa 1,5 Stunden | ø 26 cm
Boden
Backzeit (Ober-/Unterhitze): ⏱ 15 Minuten
Creme
Festwerden: ⏱ 45 Minuten
Gerste
Kochzeit: ⏱ 35 Minuten | Trockenzeit : ⏱ 1-2 Stunden
Zutaten ⚖
Boden:
100 g Haferflocken
2 EL Honig, 50 g Rohrzucker
50 g Butter, 80 g Mehl
1 Ei, 1 Prise Salz
Creme:
160 g Magertopfen
60 g Joghurt
120 g Sahne
30 g Honig
2 Limetten
2 ½ Blatt Gelatine
Gerste:
50 g Fisser Imperial Gerste
ca. 200 ml Öl
(Raps- oder Sonnenblumenöl)
Rhabarber:
3 Stangen Rhabarber
1 Vanilleschote
150 g Himbeersirup / frische Himbeeren
100 g Wasser
1 Bio-Zitrone
2 cm Ingwer
1 Gefrierbeutel
Die Crème de la Crème
1. Gelatine im kalten Wasser einweichen.
2. Topfen, Joghurt, Honig und Limetten-Zesten und -Saft miteinander vermengen.
3. Anschließend Gelatine leicht aufwärmen und vorsichtig mit der Joghurt-Topfen-Masse angleichen.
4. Sahne steif schlagen und in die Masse unterheben.
5. Die Creme darf nun auf dem gebackenen Boden Platz nehmen. Anschließend zum Festwerden für etwa 45 Minuten kaltstellen.
Lasset die Gerste puffen
1. Die Gerste in Wasser mit einer Prise Salz weichkochen. Das dauert etwa 35 bis 40 Minuten.
2. Dann geht es für das Getreide ab auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und in den Ofen. Bei etwa 40 Grad trocknen lassen (1-2 Stunden).
3. Nach der Trocknung einen Topf mit Öl aufstellen und auf etwa 220 Grad erhitzen. Die genaue Temperatur kannst du mit einem Thermometer feststellen. Keinen zur Hand? Dann gib vorsichtig 1-2 Körner ins heiße Fett hinein. Es muss sofort "puffen", sonst ist das Öl noch nicht heiß genug.
4. Mit Hilfe eines Siebes schnell frittieren und auf ein Haushaltstuch abtropfen lassen.
5. Mit Salz bestreuen.
TIPPS 💡
- Die Fisser Imperial Gerste ist unter anderem im SHOP der Fisser Bergbahnen an den Talstationen erhältlich.
- Die gepoppte Gerste macht auch auf einem SOMMERSALAT eine gute Figur.
- Philipp, Chef des Genussrestaurants Zirbenhütte, zaubert mit dem FISSER POPCORN, wie er es seinem Sohn humorvoll anpreist (auch wenn es natürlich kein Mais ist), eine leckere Suppeneinlage. Unbedingt nachkochen!
Ran an den Rhabarber
1. Stangen schälen
Rhabarber leicht schälen. Du musst nicht die komplette rote Schale entfernen, da diese nach dem Kochen sehr weich ist.
Zudem hält sich die wunderschöne rosa Farbe. Schalen für den Sud aufbewahren.
2. Sud herstellen
Alle Zutaten gemeinsam mit den Schalen (diese verleihen dem Sud eine schöne rosa Farbe und einen herrlichen Geschmack) zu einem Rhabarber-Sud kochen und eine ½ Stunde ziehen lassen. Anschließend durch ein Sieb passieren.
3. Stangen und Sud köcheln
Schneide nun die Rhabarber-Stangen in gleich große Stücke und gib diese in einen Gefrierbeutel. Die Sud-Flüssigkeit hineingeben (Vanille und Zitronenschale dürfen darin baden), gut verschließen und etwa 3-4 Minuten in bereits siedendem Wasser köcheln lassen.
4. Abschrecken und schneiden
Danach alles sofort in ein Eiswasser geben. Warum ich das mache? So hat der Rhabarber noch einen leichten Biss und du kannst ihn besser schneiden. Nun den Rhabarber in Ecken schnippeln.
TIPPS 💡
- Den gekochten Rhabarber kannst du übrigens auch zu EIS oder KAISERSCHMARREN servieren. Klingt lecker, oder?
- Der Sud lässt sich gut zu SIRUP verarbeiten und für ein erfrischendes Getränk mit Minze verwenden. Denn was wäre ein Sommer ohne erfrischende Getränke? Kennst du bereits den Sommer-Cocktail Raspberry meets Tonic von der Möseralm?
- Rhabarber lässt sich auch sehr gut EINFRIEREN und z. B. für einen Streuselkuchen verwenden. So kannst du dich auch nach Juni an dem rosa Gemüse erfreuen.
- Die etwas andere Marmelade: Bereite aus dem säuerlichen Rhabarber doch mal Marmelade zu!
- Verwende statt Marille in den Topfenknödel mal Rhabarber. Hier darfst du ruhig ein wenig verrückt sein. Die Knödel schmecken dann süß-säuerlich.
Frühlingsrezept herunterladen
Hier kannst du mit einem Mausklick das leckere Rezept der Rhabarber-Topfen-Tarte mit gepoppter Fisser Imperial Gerste herunterladen:
Rezept als PDF